2019年11月18日

ともに行う調理。

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今夜のメニューは「人参と大根のツナの中華炒め」


ともに行う訪問介護事業所の介護福祉士・作業療法士いとうです。

この日の最後の時間は、記憶障害等の高次脳機能障害と右手指に拘縮のある利用者様宅です。

訪問リハビリテーションを終えてから身体介護による自立生活支援の見守り的援助"ともに行う調理"です。


冷蔵庫に先週からあった人参が1本干からびて傷んでいたのでやむなく廃棄処分。
1本は皮むき作業です。
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千切りにします。
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人参が1本しか使えなかったので大根を使わせていただきます。
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炒めます。
「どんな味になるのかなァ」
と、笑顔の利用者さま。
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ツナ、中華スープの素、醤油を加えて炒め合わせます。

火を止めてからごま油をかけて、最後に豆苗を加えて混ぜ合わせます。
ここ数回、味見は利用者さまご自身でしてもらっています。
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完成!


「料理(ともに行なう調理)のある月曜日は楽しみなんだよねェ〜」
「ご飯食べたらあとは寝るだけだもんネェ」
「ホッとすんだよネェ」
と、穏やかな表情で話す利用者さま。

遠方に住むご家族さまも家の片付けなどでご自宅に来られていて、
「リハビリもしてもらって、料理を一緒に作ってもらうってホントにいいですね、ありがたいデス」。
「一人暮らしやからどうしても同じモノしか食べなくなるから心配でね」。
等と、何度もお話しくださいました。

お役に立てれば嬉しい限りです。

引き続きよろしくお願いします。


ともに行う訪問介護事業所は、身体介護による見守り的援助"ともに行う"で利用者様の自立生活支援をサポートします。

(心意気実践チーム ポスター発表分)リハビリテーション・ケア研究大会2019金沢

心意気実践チームの日野上(ひのがみ)、いとうです。

11/21,22に金沢でのリハケア学会にて、心意気実践チームの取り組みを報告します。
後日、ブログにて参加報告させてください。

▼抄録はこちら↓

▼ポスターはこちら↓

▼心意気実践チームはこちら↓
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家庭菜園からジェノベーゼソース作り。


心意気実践チームのいとうです。


訪問リハビリテーション利用者さまのお宅でジェノベーゼソース作りです。


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ご自宅の農場で栽培されているハーブ系の中からたくさんのバジルの葉が実っていました。
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バジルの葉を摘み取ってもらい、
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バジル以外の松の実、クルミ、ニンニク、オリーブオイル、粉チーズをミキサーします。


そのあとに、バジルの葉を入れてミキシング。
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このあとにオレガノの葉や塩も少々くわえてミキシング。


美味しいジェノベーゼソースの完成です。
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「一緒にやってもらったらすぐにできんのになァ〜なかなかできひんのよねェ」
と、利用者様がポツリと。
「クッキングセラピーおおきに〜」
とのことです。


引き続き、家庭菜園からの新メニュー作りをお手伝いさせもらい、一緒に楽しませてください。
ありがとうございます。


アクティブ心意気実践チームは、利用者さまの自立支援、重度化防止、QOL向上に資するご自分の価値やあり方を見い出すお手伝いを微力ながら出来ればと考えています。
その先にある”自分らしさ”を一緒に追求します。
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キャリア・インタビューの概念図。


心意気実践チーム・人材開発室いとうです。

弊社の社員のみなさまに幅広くご協力いただいているキャリア・インタビューです。

常に更新されそうですがその意図やねらいを概念図に整理してみました。


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