2017年12月08日

この日の男の出張料理教室。

IMG_20171208_105145.jpg
今日のメニューは「ヘルシー回鍋肉」

今日は朝から右片麻痺と失語症のある利用者さま宅での料理リハビリテーションです。

ご家族の奥さまとのお昼ごはん作り、お孫さんの塾弁作りがこの日の役割となります。

この日も事前にご家族さまにより、食材準備や下処理をしていただきスムーズに料理リハができます。いつもありがとうございます。
IMG_20171208_102554.jpgIMG_20171208_102535.jpg
IMG_20171208_102542.jpg
前回の男の出張料理教室はこちら↓


新聞の切り抜きのレシピを一緒に確認しながら…
まずはキャベツのカットから。
IMG_20171208_102635.jpgIMG_20171208_102738.jpg
次は白葱のカット。
IMG_20171208_102923.jpgIMG_20171208_102933.jpg

次はピーマンのカット。
IMG_20171208_103113.jpgIMG_20171208_103144-af40d.jpg
包丁操作がさらに巧みになっておられます。

合わせ調味料の配合作業です。
IMG_20171208_103320-9ecda.jpgIMG_20171208_103406-b2056.jpg
IMG_20171208_103423-db31b.jpgIMG_20171208_103608-284ef.jpg
包丁作業から合わせ調味料の配合作業の切り換わる場面で、"次何するの?"、"どうするの?"という反応や気だけが早るような反応の失行症状の残存が見受けられます。
そのタイミングで声かけや指差し確認することでスムーズに作業が可能になります。

刻み生姜とニンニクを炒めます。
IMG_20171208_103736.jpgIMG_20171208_103821.jpg

下茹でで余分な脂を取った豚肉を炒めます。
IMG_20171208_103911.jpg
IMG_20171208_104050.jpgIMG_20171208_104056.jpg
鼻唄を歌いながらの作業で余裕があります。

次は大量の野菜を炒めます。
IMG_20171208_104306.jpg

豚肉を合わせて炒めます。
IMG_20171208_104604.jpgIMG_20171208_104612.jpg

特製の合わせ調味料を入れてさらに炒めます。
IMG_20171208_104737.jpg
さらに自分自身の舌で味を確認します。調味料を合わせて味を整えておられます。
IMG_20171208_104851.jpg

「んまっ」の連発です。
IMG_20171208_104818.jpgIMG_20171208_104821.jpg

完成です。
IMG_20171208_104915.jpg
最後まで一生懸命です。
IMG_20171208_104940.jpg

IMG_20171208_105210.jpg
ヘルシー回鍋肉は優しいお味です。
IMG_20171208_105145-842f6.jpg
お孫さんの塾弁の評価が気になるところです。

引き続きご家族さま、ケアマネージャーさんとさらに連携を深めて、お料理の自立を支援します。

アクティブ心意気実践チームは、利用者さまに、ご自分の価値やあり方を見い出すお手伝いを微力ながら出来ればと考えています。
その先にある”自分らしさ”を一緒に追求します。
posted by Active at 13:58| Comment(2) | TrackBack(0) | 心意気実践チーム
この記事へのコメント
いとう先生
いつもお世話になります。

ホイコウロウ美味しく頂きましたにこにこ
塾弁も大満足で、綺麗に平らげて帰って来ました。
じいじの手料理がまた味わえるなんて、すごく幸せな事です。
いつもありがとうございます。

来年の春の目標に向かって、また宜しくお願いしますにこにこ
Posted by みほこ at 2017年12月12日 21:13
みほこさん
いつもありがとうございます。
また少しずつですがお父様とお母様、みなさまと一緒に前進させてください〜
Posted by 心意気いとう at 2017年12月12日 23:46
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/181787487

この記事へのトラックバック