2018年01月05日

この日の男の出張料理教室。

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

IMG_20180105_105143.jpg
今日のメニューは「茄子の鶏そぼろあんかけ」

今朝は新年初めの失語症の男性利用者さま宅での料理リハです。
IMG_20180105_102139.jpg

いつもご家族さまがメニューレシピと食材をご用意して下さっています。
そのおかげでスムーズに利用者さまとお料理を愉しむことができています。
ありがとうございます。
今日のメニューレシピは毎月配布される区政だよりからピックアップして下さっています。
IMG_20180105_102212.jpgIMG_20180105_102017.jpg

お料理を始める前に自らポージング。
やる気満々です!
IMG_20180105_102205.jpgIMG_20180105_102200.jpg

料理リハは回を重ねるごとに進化・深化しています。
ドンドンと上達されています。
こちらから発する指示を簡単に済ませてもお料理が進むようになってきており、介助の量が減り続けています

今日は手を添えての介助や口頭指示+指差しでの指示を極力減らして、口頭での指示を中心に行いました。

合わせ調味料と水溶き片栗粉の用意。
IMG_20180105_102759.jpg

茄子のカット。
IMG_20180105_102243.jpg
大きさは少しまばらですが…まぁええかなと。

茄子をゴマ油で炒めます。
IMG_20180105_103007.jpgIMG_20180105_103029.jpg
いつも丁寧なお仕事ぶりで性格がにじみ出ます。

しめじを加えてさらに炒めます。
IMG_20180105_103242.jpg

蓋をして蒸し焼きに。
IMG_20180105_103454.jpg
蓋を取ると…
IMG_20180105_103627.jpgIMG_20180105_103755.jpg
ゴマ油と茄子の香ばしいにおいが食欲を駆り立てます。

鶏ミンチを炒めます。
IMG_20180105_104017.jpgIMG_20180105_104148.jpg
鶏ミンチを炒めながらそぼろにするのがなかなか難しいようで…
利用者さまからの"ちょっと手伝ってョ〜"目線を感じ、少しお手伝いしました。

合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
IMG_20180105_104329.jpgIMG_20180105_104646.jpg
IMG_20180105_104426-7cf7e.jpg

火を一度止めてから水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。それからもう一度軽く火を入れます。
IMG_20180105_104609.jpgIMG_20180105_104646-cc9f5.jpg
IMG_20180105_104651.jpg
あんかけも焦がすことなく、トロっといいあんばいです。

茄子としめじを入れてあんかけを絡めながら炒めます。
IMG_20180105_104743.jpgIMG_20180105_104852.jpg
IMG_20180105_104858.jpg
いつも温かに見守ってくださる奥さまです。
ありがとうございます。

完成です。
IMG_20180105_105120.jpg
IMG_20180105_105143-8007f.jpg
茄子としめじのあんかけ。
今日はご夫婦お二人の昼食になります。


引き続きご家族さま、ケアマネージャーさんとさらに連携を深めて、さらなるお料理の自立を支援します。

アクティブ心意気実践チームは、利用者さまに、ご自分の価値やあり方を見い出すお手伝いを微力ながら出来ればと考えています。
その先にある”自分らしさ”を一緒に追求します。
posted by Active at 18:54| Comment(2) | TrackBack(0) | 心意気実践チーム
この記事へのコメント
いとう先生
アクティブスタッフの皆様

新年おめでとうございます。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

今回も美味しそうなお料理にこにこ

おっしゃるように、言葉がけだけで、随分と伝わるようになり、最近では、逆にこちらへの細やかな気遣いをしてくれるほどです。
重い後遺症を持ちながらも、俯かず、歩んでくれる両親には、改めて頭が下がります。

そしていつも先へと導いていただき、ありがとうございますにこにこ
たくさんの方々に助けてもらいながら、今年もよろしくお願いします。
Posted by みほこ at 2018年01月07日 23:28
みほこさん
いつもコメントありがとうございます。
わたしたちの方こそチカラを頂いています。
今年もよろしくお願いします!
Posted by 心意気いとう at 2018年01月08日 08:52
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/182046370

この記事へのトラックバック