2018年01月27日

この日の男の出張料理教室。

心意気実践チームのいとうです。

今日は朝から出張料理教室です。

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今日のメニュー。
「皮付き蓮根と若鶏の南蛮漬け」

メニューとレシピ、食材の準備、下ごしらえをご家族さまがしてくださるおかげでいつもじっくりとお料理を一緒に愉しむことができています。ありがとうございます。
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準備万端、やる気満々です!
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玉ねぎのカットから。
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南蛮漬けの調味液を調合してからカットした玉ねぎを絡めて置いておきます。
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調合する際に計量カップに醤油やお酢を注ぐのではなく、計量カップを醤油ボトルやお酢のボトルの口に当てる失行症状が見受けられます。
笑顔でお声かけすると、
「あ〜」と苦笑い。
計量カップを指差しながら、
「大さじ1ですよ〜」とお声かけするだけでしっかり計量することができておられます。

蓮根のカット。
固いんですね…ナマの蓮根は。
水煮しか使ったことがなかったので知りませんでした。
渾身の一刀です!
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見事な切り口です。
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元の利き手ではない左手での包丁捌きも熟練されてきています。
"どんなもんじゃい"と笑顔。
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ゴマ油で鷹の爪を炒めます。
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奥さまに見守りながら3人でお料理を愉しみます。
鶏肉を炒めます。
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蓮根も絡めて炒めます。
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玉ねぎを漬け込んでおいた南蛮漬けの調味液に炒めた蓮根と鶏肉を合わせます。
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ご試食!
「んまッ」を連発されます。
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「皮付き蓮根と若鶏の南蛮漬け」完成!
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今はお料理の最中は手順が次に移る時に、
「次は〜です。」とお伝えするだけしています。失行症状は大幅に減り、日増しに介助量が減り続けています。
失敗も笑いに変えて純粋にお料理を愉しまれておられる様子がうかがえます。円熟期に入っておられます。

今日も愉しみながらお昼ごはんのおかずを作る役割を果たされました。

引き続きご家族さま、ケアマネージャーさんとさらに連携を深めて、さらなるお料理の自立を支援します。

アクティブ心意気実践チームは、利用者さまに、ご自分の価値やあり方を見い出すお手伝いを微力ながら出来ればと考えています。
その先にある”自分らしさ”を一緒に追求します。
posted by Active at 00:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 心意気実践チーム
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