2019年08月09日

堺デイ調理イベント

こんにちは。
堺OT澤田です。

今年も堺デイでは野菜栽培に取り組んでいます。

元々、花植えのボランティアに参加されたり、自宅でも植物を育てたりと園芸が大好きなOさん。

引っ越しをきっかけに自宅の園芸スペースが減り、大好きな花を植えることができないと落ち込んでおられました。

そこで、デイで園芸を行ってはとスタッフから提案し、今年はピーマンとオクラを栽培することになりました。

寒い時期からコツコツと土を整備し、歩行器を押してホームセンターまで土や苗を買いに行き、他の利用者様にも水やりなどを手伝って頂き、立派なピーマンとオクラを収穫することができました。
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そして、7月26日に収穫した野菜を使った料理イベントを開催しました。

脳卒中の後遺症により調理への不安がある方、これから挑戦したいと考えている方、その家族様など5名の方が参加されました。

今回は、ピーマンの肉詰めとオクラのツナ和えを作りました。

まずはオクラのツナ和えです。

オクラを塩揉みし、茹でます。
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1センチずつに切ります。

片麻痺の参加者様には食材を切る際に、片手用まな板を体験して頂きました。
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「引いた方が切りやすいよ」などアドバイスをし合っていました。
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オクラとツナと調味料を混ぜて完成です。
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次にピーマンの肉詰めです。

ピーマンを縦に切り、ヘタと種を取り除きます。
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ピーマンを片栗粉にまぶします。
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ひき肉と玉ねぎと調味料を混ぜます。

冷凍のみじん切り玉ねぎを使っているため、「冷たーい」と苦戦していました。
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ピーマンにひき肉を詰めていきます。

皆さん片手で上手に詰めていました。
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焼いて出来上がり。
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美味しくできました。

食後は、最近家事を頑張っているYさんに皿洗いをして頂きました。
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ついつい手伝ってしまうというYさんの奥さんも、今回は近くで見守ってくれていました。

参加者様達からは「美味しくできたなあ」「久しぶりに作った」「また参加したい」などの声を頂きました。

イベントを通して自信をつけ、参加者様の目標である自宅での調理再開や、料理のレーパートリーの増加に繋がればと思います。

種から栽培したメロンもすくすく成長中です。
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アクティブデイサービス堺 スタッフ一同
posted by Active at 16:06| Comment(1) | TrackBack(0) | 堺デイ
この記事へのコメント
澤田さん、報告ありがとうございます!
園芸と料理のパワーを感じます!みなさんの力を引き出してくれてますね。
Posted by 心意気いとう at 2019年08月13日 07:52
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